やまの台所 みん家

7月 16th, 2020

高知のおいしいものと地酒を温かみある空間で


高知県四万十市西土佐江川崎にある居酒屋。自家栽培の米や野菜、四万十川で獲れた天然の鮎やうなぎを使った料理をはじめ、地元四万十のほか、高知県の地酒を堪能できる。ぜひ注文したいのが、四万十川のきれいな流域に生息するヤマトヌマエビを、山の中の谷でオーナー自ら採取して、カラッと揚げた唐揚げ。塩味が効いていて、サクサクとした食感が心地よいエビの唐揚げは、お酒のおつまみにもピッタリだ。
料理に使用するタレやポン酢は自家製で、店内で購入も可能。四万十市産味噌を使った「家族タレ」や、地産醤油と柚子から作った「ビールに合うポン酢」など地のものを使った調味料は、お土産に購入していく観光客も多いとか。
土佐観光の思い出に、地元ならではのおいしいものを堪能しよう。

住所/高知県四万十市西土佐江川崎2433-6
アクセス/
車:松山自動車道三間ICより約36分、高知自動車道四万十町中央ICより約60分

TEL/0880-52-2123

営業時間/17:00~22:30
定休日/日曜日

席数/36席(カウンター6席、テーブル席:2卓、 座敷:2室)
駐車場/6台

This entry was posted on 木曜日, 7月 16th, 2020 at 11:33 AM and is filed under グルメスポット. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Comments are closed.